Sabtu, 31 Mei 2008

Membuat Kecap Manis

Bahan-bahan :
a.Kedelai : 1/2 kg
b.Air Bersih : 4 Liter
c.Gula Merah : 2 kg
d.Garam Dapur : Secukupnya
e.Bawang Putih : Secukupnya
f.Kemiri,Ketumbar : Secukupnya
g.Jinten,Lengkuas : Secukupnya
h.Daun Salam : Secukupnya


Cara Membuatnya
1.Kedelai dicuci sampai bersih kemudian diremas dengan 2 liter air.Setelah terpecah-pecah serta terkelupas kulitnya,turunkan dari api.
2.Kedelai dicuci dan dihilangkan kecuali daun salam dan daun lengkuas.
3.Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas.
4.2 liter air dipanaskan,kemudian kedelai,gula merah dan bumbu-bumbu dimasukkan.
5.Setelah gula merah hancur,turunkan dari api kemudian disaringkan dengan kain yang bersih,hasil saringan inilah yang disebut KECAP.

Tidak ada komentar: