Kamis, 05 Juni 2008

Membuat Kecap Asin

Bahan-bahan :
a.Kedelai : 1/2 Kg
b.Air Bersih : 4 Liter
c.Gula Merah : 2 Kg
d.Garam Dapur : Secukupnya
e.Bawang Putih : Secukupnya
f.Kemiri,Ketumbar : Secukupnya
g.Jinten,Lengkuas : Secukupnya
h.Daun Salam : Secukupnya

Cara Membuatnya :
1.Kedelai dicuci dan direndam selama 10jam.
2.Kemudian direbus hingga masak.
3.Tebarkan kedelai di atas tampi.Setelah dingin taburi dengan ragi tempe yang telah dihasilkan.
4.Pindahkan kedelai ke dalam panci yang diberi alas daun pisang terus ditutup dan dibiarkan selama 2-3 hari.
5.Kemudian kedelai dijemur sampai kering dan ditampi sehingga cendawan hilang.
6.Kemudian direndam dengan air 4 liter selama satu hari.
7.Kedelai disaring,bekas rendaman inilah yang diambil sebagai biang sari kecap.
8.Bumbu dihaluskan dan campur dengan sari biang kecap,selanjutnya dimasak sampai mendidih.Dengan demikian kecap asin telah jadi.

2 komentar:

infogue mengatakan...

Artikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
http://www.infogue.com
http://kuliner.infogue.com/membuat_kecap_asin

Hasbulah mengatakan...

jazakumullah khairan